我校参加全省社科管理工作会议

发布者:刘勇发布时间:2019-09-03浏览次数:10

近日,由江苏省委宣传部组织的全省社科管理工作会议在南京举行。我校党委副书记蔡世华出席会议并作了“深入实施‘兴文战略’,提升学校社科研究水平,增强服务国家能源战略和地方经济建设能力”主题发言。

蔡世华副书记从三个方面进行了交流。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强对人文社会科学建设重要性的认识。全校上下进一步形成了共识:中国矿业大学必须高度重视人文社会科学的建设与发展,必须根据矿大实际、突出自身特色、寻找新方向和增长点,并明确了“系统学习、整体推进、突出重点、彰显特色”的兴文战略及其工作思路。二是以服务国家能源发展战略和地方经济建设为己任,提高学校在能源资源领域的话语权和影响力。改革开放40年来,学校依托行业、扎根江苏,坚持“两个面向”,做好“两个服务”,在煤炭的安全绿色开采和清洁高效利用、生态环境修复和资源枯竭型城市的转型发展等方面做出了积极的贡献。三是以国家社科基金项目为抓手,努力提高学校人文社会科学研究水平。近些年来,学校把申报国家社科基金项目作为实施“兴文战略”的突破口,精心谋划,精准辅导,精细服务,实现了国家社科基金项目申报和立项的双增长。他表示,学校今年7月召开的党代会进一步确立了“强工、厚理、兴文、拓医、育新”的学科布局,提出了到本世纪中叶,把中国矿业大学建成能源资源特色世界一流大学的奋斗目标。为实现这一目标,学校将持续加大对人文社会科学建设的投入力度,提升学校人文社会科学研究水平,打造能源资源领域的国家级智库,增强服务国家能源战略和地方经济建设的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出矿大人应有的贡献。


新闻来源:科学技术研究院 张长旭摄影:责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大